Kiosqueros de escuelas sanjuaninas se manifestarán para volver a trabajar

Los trabajadores realizarán una sentada mañana a las  10 en Casa de Gobierno para pedir volver a los kioscos.


El 1 de marzo vuelven las clases en las escuelas sanjuaninas. Los alumnos regresan a las aulas con un protocolo estricto en el que exige que cada estudiante lleve su propia merienda. Es así que los kioscos y buffets se mantendrán cerrados.

Los trabajadores de esos lugares se manifestarán durante el miércoles 24 de febrero a las 10 de la mañana en las puertas de Casa de Gobierno. El objetivo del reclamo será pedir volver a trabajar.

Algunos puntos a tener en cuenta sobre el protocolo de regreso a clases:

1- ¿Quiénes vuelven?

Los estudiantes que retornan a clases presenciales serán los del último año de Educación Primaria, Educación Secundaria Orientada y Artística, Educación Secundaria Técnica y Formación Profesional, Capacitación Laboral, Misiones Monotécnicas, Educación de Adultos: Primaria y Secundaria, de ambas gestiones y Educación No formal de Educación Privada.

2- ¿En qué departamentos vuelven?

En esta primera etapa iniciarán estudiantes de 14 departamentos de la provincia: Angaco, Albardón, San Martín, 9 de julio, 25 de mayo, Jáchal, Calingasta, Iglesia, Valle Fértil, Sarmiento, Pocito, Ullum, Zonda y Caucete. de manera escalonada, sincrónica y asincrónica.

3- ¿Cómo se planificarán las clases?

El docente planificará sus clases para los alumnos de la presencialidad y al mismo tiempo se anticipará al resto de los alumnos desde la virtualidad conforme a lo establecido en la Res. N° 631-ME-2020.

4- Registro de temperatura

Se proveerá por edificio escolar un termómetro y se designará un espacio al ingreso del mismo para el registro de temperatura por personal de seguridad.

5- ¿Cómo será la entrega del kit de higiene y seguridad?

Estudiantes, docentes y no docentes, deberán ingresar al edificio escolar con tapaboca en forma obligatoria.

Para alumnos. Se entregará el primer día de clases en la institución educativa al ingreso de los estudiantes, una bolsa de tela vegetal que contiene alcohol en gel, tapaboca, jabón líquido y toalla personal.

Para docentes. Al ingresar los docentes al establecimiento educativo se les proveerá una máscara de acetato desinfectada y que deberá reintegrar al culminar la jornada escolar y de los elementos de higiene necesarios, estipulados en el Plan Jurisdiccional.

6- Señalética

Se distribuirá por edificio escolar un kit de señalética que contiene láminas adhesivas y cartelería con las recomendaciones necesarias para el cuidado de higiene y seguridad de la comunidad educativa, conforme a los espacios escolares y la cantidad de estudiantes. Cuando se comparte edificio, se entregará el kit a la Directores de Educación Primaria para la inmediata colocación, salvo quienes comparten el turno y tienen ingresos diferentes, a los cuales se les proveerá a cada directivo.

7- Ventilación de aulas

Se garantizará el cumplimiento de protocolo de limpieza y la ventilación correspondiente, cada 80 minutos por el personal de servicios generales. La puerta del aula debe permanecer abierta según protocolo nacional y provincial.

8- Recreos, Merienda y Uso de Sanitarios

Recreos. Los recreos serán escalonados entre los agrupamientos, según la distribución realizada previamente. Cada institución deberá guiarse con el kit de señalética para garantizar el distanciamiento en los recreos.

Merienda. Cada estudiante deberá llevar de su casa una botella de agua personal y la merienda, ante la no apertura temporal de los kioscos escolares y la prohibición de venta de alimentos en el establecimiento, hasta que el Ministerio de Salud de la provincia establezca un protocolo específico.

Al inicio del recreo los alumnos saldrán del aula con su merienda para ser ingerida guardando el distanciamiento social en galerías o SUM.

Los alumnos de escuelas que tienen el servicio de Copa de Leche o Comedor Escolar, seguirán recibiendo los módulos alimentarios, que incluirán además la merienda seca que deben llevar diariamente para ingerir en la escuela.

Uso de sanitarios. El personal de mantenimiento limpiará los sanitarios antes del inicio y culminación de cada turno, antes y después de cada recreo. Evitar la concurrencia simultánea de estudiantes a los sanitarios.