San Juan y Mendoza fijaron el 17% de la cosecha para mosto y subproductos

Los ministros de las carteras productivas se reunieron en Mendoza para renovar el tradicional acuerdo. El ministro Gustavo Fernández también mantuvo reuniones con el gobernador de Mendoza, Alfredo Cornejo.

Este lunes, los gobiernos de San Juan y Mendoza acordaron, a través de sus carteras productivas, destinar una pauta diversificadora del 17% de la producción de uva cosechada. Con ello, renovaron el tradicional convenio San Juan- Mendoza para la actividad vitivinícola para hacerla competitiva para ambas provincias.

Luego de varios encuentros entre autoridades de las carteras de Producción y el sector privado, la cifra se oficializó esta mañana en un viaje a Mendoza del ministro de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan, Gustavo Fernández. El acuerdo fija destinar un 17% de vino a mosto y a otros subproductos, como pasas, fruta en fresco, exportaciones a futuro y todo producto vínico establecido en el acuerdo de diversificación, señaló un comunicado oficial.

La Ley, por la que se rigen ambas provincias, busca mantener un equilibrio en los stocks vínicos. La postura de Mendoza, tras conocerse el pronóstico de cosecha del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) con un incremento de 28% en promedio para esa provincia y del 24% a nivel nacional, era exigir un porcentaje para no afectar los precios pagados al productor.

Acerca de lo acordado, el titular de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan, Gustavo Fernández, resaltó: “Por la estructura que tiene la industria en nuestra provincia, naturalmente se diversifica un porcentaje mucho mayor al acordado, aunque indudablemente para nosotros es muy importante poder contar con un acuerdo porque envía una señal positiva al mercado al momento de tonificar los montos que reciben los productores”.

Consultado sobre si en San Juan se avanzará en un operativo de compra de uva como el que impulsó Mendoza para sostener los precios, explicó que “nosotros implementamos un sistema de créditos de cosecha y acarreo mixto. Una parte a través de nuestras agencias de fomento, que son casi mil millones de pesos, y la otra a través del banco de San Juan que es nuestro agente financiero, con otros 3 mil millones de pesos. En ambos casos las tasas son significativamente menores que la inflación proyectada y de esa manera ayudamos al sector a que la cosecha se pueda levantar sin mayores inconvenientes desde lo financiero”.

En tanto, el ministro mendocino, Rodolfo Vargas Arizu comentó: “Hemos logrado llegar a un acuerdo. Se destinará para todo lo que sea uso no vínico, un 17%, incluido exportación que será la gran salida que tenga la Argentina. Creemos que este sector va a crecer mucho en cuanto a exportaciones y estamos hablando de hacerlo en conjunto con créditos internacionales haciendo hincapié en aquellos países con los que tenemos acuerdos comerciales. Esto nos permitirá diferenciarnos”.

Sobre este último punto, Vargas Arizu hizo referencia a la actualidad de Chile en cuanto a acuerdos comerciales: “El vecino país tiene acuerdos con todos los bloques, mientras que Argentina solo con el Mercosur. Es allí donde debemos hacer un gran trabajo con cancillería”.

“Estamos en los 5.5 meses de guarda, por lo que entendemos vamos a tener un equilibrio en los stocks vínicos, en un año complicado en la venta de mercado interno que no creo vaya a ser muy elástica, pero si en la exportación”, resaltó Vargas Arizu.

El ministro analizó, además, que “venimos de un 2023 muy complejo en cuanto a contingencias climáticas. Sin embargo, esta temporada, viene por detrás en cuanto al promedio general en cuanto a caída de granizo. Hay que ver cómo influyen las últimas temperaturas registradas”.

Agenda positiva

Confirmando el fluido diálogo entre provincias cuyanas, el ministro Gustavo Fernández mantuvo diversos encuentros con el Gobernador de Mendoza, Alfredo Cornejo y el Ministro de la Producción Rodolfo Vargas Arizu.

Varios fueron los temas que se tocaron con el foco puesto en potenciar la integración regional. Es por eso, que hablaron sobre la realidad vitivinícola buscando acciones coordinadas entre ambas provincias. Además, trabajaron en la posibilidad de otorgar créditos para cosecha y cuotas de diversificación. También, acordaron trabajar conjuntamente en materia de sanidad fitosanitaria y contingencia climática, buscando proteger y ayudar al sector agrícola-ganadero, señaló un comunicado oficial.

Semanas atrás, el ministro Rodolfo Vargas Arizu arribó a San Juan y mantuvo encuentros con el vicegobernador Fabián Martín, el ministro Gustavo Fernández y representantes de las diferentes cámaras de la provincia. Esto confirma el diálogo permanente entre San Juan y Mendoza con la finalidad de potenciar la región; una de los lineamientos que propone el gobernador Marcelo Orrego.

El ministro Fernández viajó junto a los secretarios de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno y de Coordinación para el Desarrollo, Alfredo Aciar.